УДК СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Можно разместить гостя в идеально убранный, роскошный номер, но если его плохо обслужить, он больше никогда сюда не приедет, и никому не порекомендует эту гостиницу! Сегодня гостиницы, которые хотят иметь хорошую репутацию, имеют свои стандарты для обслуживающего персонала и самой гостиницы. Наиболее престижная и высокооплачиваемая работа в гостинице связана непосредственно с приёмом и обслуживанием гостей. Поэтому в высококлассных гостиницах разработаны стандарты внешнего вида, поведения, телефонного этикета. Во многих гостиницах даже введены должности - специалиста по соблюдению стандартов, который, в течение дня, наблюдает за поведением и выполнением требуемых стандартов. Стандарты разрабатываются для всех должностей гостиницы. Хорошей гостиницей считается та, где весь персонал объединён одной задачей — угодить гостю. Если гостя радушно встретят, разместят, предоставят чистый и уютный номер, хорошо накормят, но вдруг, нагрубят неожиданно для гостя в баре, то все предыдущие усилия персонала пропадут, т.

Отель стоит на плечах людей

Срок публикации - от 1 месяца. Индустрия гостеприимства и интернационализация рынков Происходящие в настоящее время на мировом туристском рынке процессы консолидации и глобализации, с одной стороны, и регионализации, с другой, требуют от международных гостиничных компаний поиска новых культурно-обусловленных методов отбора персонала в кросс-среде, которая представляет существенную проблему для индустрии гостеприимства.

Изучение особенностей развития международного гостиничного бизнеса и управления персоналом в данной отрасли представляется актуальным, особенно в связи с выходом России на мировой рынок гостиничных услуг. Принимая во внимание тот факт, что большая часть услуг в индустрии гостеприимства оказывается персоналом гостиниц при непосредственном контакте с клиентами, человеческий фактор в этой отрасли очень важен, также как и эффективный менеджмент персонала. Если рассматривать процесс отбора кадров с региональных позиций, то можно выделить определенные тенденции.

Как выяснилось, гостиничные предприятия при выходе на мировой рынок столкнулись с проблемой подбора кадров и управления в условиях мультикультурности рабочей силы.

Гостиничный бизнес – это театр. Ежедневное представление с декорациями , сольными партиями, кордебалетом Упс! Человеческий.

Основными обязанностями главного администратора можно считать ведение балансовых гостевых счетов, предложение гостям услуг гостиницы доставку почты, посланий, факсов и т. Служба управления номерным фондом бронирует номера, ведет прием гостей, их регистрацию и размещение, поддерживает санитарно-гигиеническое состояние номеров, а также занимается оказанием гостям бытовых услуг. Служба приема и размещения. От этой службы зависит первое впечатление гостя от гостиницы.

Задачи службы - контроль процесса приема и размещения гостей, разрешение конфликтов. Служба размещения использует незарезервированные номера для непосредственной продажи клиентам по более высокой цене. Служба резервирования. Менеджер, который стоит во главе данной службы, подчиняется директору отдела обслуживания.

Вардая, Н. Овчаренко, А. Косолапов Дальневосточный федеральный университет, Россия, г. , . , , Аннотация Значительную роль в достижении успеха любого гостиничного предприятия приобретает сервис и качество оказываемых услуг, что напрямую зависит от персонала. В статье рассматривается роль человеческого фактора в гостиничном бизнесе.

Системы управления гостиничным бизнесом России" к экзамену который предоставляется персоналом гостиницы (прием и оформление гостей, уборка в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор.

Особое внимание здесь уделяется подбору персонала, который непосредственно контактирует с клиентами. В настоящее время гостиничный бизнес является достаточно прибыльным занятием. Однако для того, чтобы достичь определенных успехов в нем, следует обладать специальными знаниями и приложить к процессу немало усилий. И в этом случае внимание уделяется абсолютно всем аспектам.

Основное правило, которое необходимо понимать, что гостиничный бизнес — это сфера услуг населению. Поэтому здесь, в отличие от промышленной сферы, где работник контактирует в основном с многочисленными автоматизированными агрегатами, важную роль играет активное общение персонала с клиентурой. Чтобы максимально уменьшить отрицательное влияние человеческого фактора, в большинстве отелей разрабатывается специальный комплекс правил, которые обязательны для исполнения всеми сотрудниками гостиницы — от горничной до швейцара, от официанта в ресторане до уборщицы.

Так, некоторые столичные отели, а также ряд гостиниц других мегаполисов нашей страны обеспечивают постоянное повышение квалификации, подготовки, переподготовки и обучение за рубежом своих сотрудников. Гостиничный бизнес имеет свою специфику.

47. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ОРГАНИЗАЦИИ

Задачами курса являются: Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать: Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма, индустрии гостеприимства и экономике страны.

Человеческий фактор играет в работе гостиничного предприятия момент единой, сбалансированной системы оценки работы персонала не существует, каждая разработала новый домен специально для туристского бизнеса".travel", роли невещественных, нематериальных факторов производства.

Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. Неодновременность процессов производства и потребления В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Неодновременность Характеризует и услуги питания: Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Ограниченная возможность хранения Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи.

Организация и менеджмент гостиниц. Автор: Щеникова Н.В. , редактор: В авторской редакции

Также, чтобы отель мог успешно привлекать новых клиентов и удерживать постоянных, необходимо владеть некоторой мерой психологического понимания особенностей диалога между постояльцами и персоналом. Каждый работник гостиницы должен знать свой тип темперамента и умело подбирать наиболее подходящие тактики в каждом индивидуальном случае. В первую очередь нужно привлечь внимание клиента, показать сильные стороны отеля и заинтересовать его.

Отчасти это связано с тем, что долгое время гостиничный бизнес был семейным. персонал, занятый в индустрии гостеприимства, играет важную роль. Человеческий фактор в гостиничном бизнесе является неотъемлемой.

Как открыть гостиницу с нуля? Вопросов всегда много и каждый проект по-своему уникален, даже если опирается на успешно реализованную схему. Как и в любой другой отрасли, найти универсальное решение для всех ситуаций не представляется возможным. Что нужно знать про открытие гостиницы? Сколько стоит открыть гостиницу? Выгодно ли открывать гостиницу? Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Какую гостиницу построить: Где и как построить отель? Можно ли открыть мини гостиницу в жилом доме в квартире? Как открыть гостиницу в частном доме или в квартире? Какие документы нужны на строительство гостиницы?

Упс! Человеческий фактор…

Также не всегда есть возможность пообщаться с гостем, который не впервые останавливается в отеле. Однако всегда следует помнить, что такое общение бывает очень важным как для гостей, так и для самого предприятиява. К любому клиенту надо относиться как к очень важной персоны, поскольку для отеля все клиенты должны быть равны. Создание для персонала благоприятного рабочего климата позволяет достигать высокого уровня трудовой активности, что сказывается на доходах гостиничного предприятия в целомм.

Благоприятный рабочий климат предусматривает: Когда руководители предприятий гостиничного бизнеса уверяют что предлагаемое их предприятиями обслуживания соответствует пожеланиям гостей, это должно означать следующее1:

Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе состоит, который предоставляется персоналом гостиницы (прием и оформление гостей, уборка в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор.

На какие возрастные категории ориентироваться при создании системы мотивации персонала гостиницы Почему не стоит размещать сотрудников в отелях, где они работают Какие оптимальные показатели эффективности следует устанавливать для персонала Что такое система корпоративных тарифов, которую используют в крупной сети отелей Пять секретов мотивации сотрудников от лучшего отеля Германии Следующие правила помогут генеральному директору правильно выстроить систему мотивации персонала гостиницы.

В одной гостиничной сети есть слоган: Гостиничное дело — это бизнес человеческого фактора, поэтому тут недостаточно просто написать миссию на стене и потребовать от персонала выучить ее наизусть. Чтобы миссия реально работала, руководство отеля должно лично ежедневно следовать ей, причем в первую очередь по отношению к своим сотрудникам.

Для первого нужны коммерческие навыки, а вот для второго — призвание. Например, когда мы проводим аудит деятельности старых отелей, самое важное — определить не только профессионализм, но и гостеприимство сотрудников. Чтобы определить уровень гостеприимства, мы используем специальные тесты и индивидуальные интервью их проведение входит в обязанности -менеджера , которые в сумме и дают общее представление.

Особенности управления персоналом в сфере обслуживания

Нам же важно для реализации стратегии уяснить сущность и принципы самого процесса мотивации. Очевидно, что поведение человека зависит от того, какие потребности заставляют его действовать, к чему он стремится, что хочет получить и какие у него для этого есть возможности. Однако, несмотря на эти предположения, нет гарантии того, что удастся совершенно точно понять мотивацию человека. И очевидно, это тем более трудно сделать в ситуации, когда всего узнать о потребностях и устремлениях человека невозможно.

В гостиничном бизнесе огромную роль играет человеческий фактор. Когда происходит контакт между клиентами и обслуживающим персоналом.

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы.

Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы гостиничного бизнеса показывает, что проблема оценки, рационального и эффективного их использования становится первостепенной. В управлении персоналом предприятий гостиничного бизнеса выделяют субъект и объект управления. Так к субъектам деятельности по управлению персоналом относятся государственные и муниципальные органы управления, общественные объединения прежде всего, профсоюзы , а также непосредственное руководство гостиниц, выполняющие соответствующие функции управления.

Объектом управления является персонал, имеющий соответственные квалификационные, возрастные и гендерные характеристики. Следует отметить, что согласно социологическому подходу целью процесса взаимодействия субъекта и объекта управления является достижение не только экономической, но и социальной эффективности деятельности предприятия. В научной литературе вопросу эффективности уделяется значительное внимание, поскольку данная проблема является одной из ключевых в различных сферах жизни общества, особенно в производстве и управлении.

Однако чаще всего эффективность рассматривают только с экономической точки зрения, как получение максимальной прибыли при минимуме затрат, при этом забывая про социальный аспект эффективности.

Человеческий Фактор В Гостиничном бизнесе Сочинения и курсовые работы

Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития инфраструктуры. Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важными из которых выступают цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг.

Любое гостиничное предприятие создается на коммерческой основе и его целью выступает получение прибыли и удовлетворение потребностей своих постояльцев. В виду того, что для постояльца гостиницы наряду с ценой решающим мотивационным фактором выступает качество оказываемых услуг и обслуживания, ни одно гостиничное предприятие, нацеленное на долгосрочный рост и развитие, не может обойти этот вопрос стороной, а качество обслуживания требует постоянного совершенствования.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ОРГАНИЗАЦИИ: Человеческий фактор играет решающую роль в деятельности организации. Люди в наименьшей степени .

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Это же относится к услугам питания. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы.

Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами. Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг. К таким критериям в большинстве случаев относят следующие: Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут после заселения клиента, стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т.

Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения или регион, возможно, целую страну. Только после этого он задумывается о выборе подходящего гостиничного предприятия или другого средства размещения. Работа в сфере гостиничного сервиса имеет ряд особенностей, среди которых можно отметить следующие: При этом практически любая услуга, оказываемая клиенту, требует кооперации нескольких служб и, следовательно, координации действий работников разных специальностей.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Система управления персоналом на предприятии гостиничного хозяйства на примере гостиницы"Званица" г. Удомля Система управления персоналом на предприятии гостиничного хозяйства на примере гостиницы"Званица" г. Удомля Содержание Глава 1. Управление социально-экономическими объектами и направления его совершенствования 1.

Человеческий фактор в гостиничном бизнесе. Роль персонала в гостиничном бизнесе. Управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе.

Коцюба Лариса Константиновна Основные направления инновационного развития гостиничной индустрии В статье рассматриваются основные направления развития инновационной деятельности в сфере гостеприимства, характеризуются инновационные технологии, анализируется их содержание, а также особенности применения и предполагаемой эффективности.

Ключевые слова: Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка.

Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики. Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса высокотехнологичной его составляющей и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации.

Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1]. Инновационная деятельность в сфере гостиничной индустрии развивается по нескольким направлениям: Именно использование новых технологий, заключающихся сегодня в компьютеризации и глобализации, даёт наибольший эффект в деятельности предприятий гостиничной индустрии.

Применение передовых технологий благотворно влияет на деятельность компаний, а именно:

Гостиничная компания - помощник собственника отеля

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!